Rabu, 05 September 2018 11:02 WIB

Presiden Jokowi Resmi Lantik 9 Kepala Daerah Terpilih

 Presiden Jokowi Resmi Lantik 9 Kepala Daerah Terpilih
Sumber Foto: The President Post Indonesia

JAKARTA -- Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) pagi tadi resmi melantik sembilan gubernur dan wakil gubenrur terpilih di Istana Negara, Rabu (5/9/2018).

Sembilan kepala daerah yang dilantik tersebut diantaranya Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah (Sumatera Utara), Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul (Jawa Barat), Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen (Jawa Tengah), Nurdin Abdullah-Sumarsono (Sulawesi Selatan), Ali Mazi-Lukman Abunawas (Sulawesi Tenggara), Sutarmidji-Ria Norsan (Kalimantan Barat), I Wayan Koster-Tjokorda Oka Artha Ardana (Bali), Viktor Laiskodat dan Josef Nae Soi (Nusa Tenggara Barat), serta Lukas Enembe-Klemen Tinal (Papua).

Pelantikan dimulai dengan penyerahan petikan keputusan presiden kepada masing-masing pasangan kepala daerah. 

Usai menerima petikan Keppres, seluruh gubernur dan wakil gubernur mengikuti arak-arakan bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, serta Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo dari Istana Merdeka ke Istana Negara.

Ke sembilan kepala daerah yang dilantik juga mengucapkan sumpah jabatan dihadapan Presiden dan Wakil Presiden.

"Demi Allah saya bersumpah, saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya memegang teguh UUD RI 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengn selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," demikian ikrar sumpah jabatan yang diucapkan secara bersamaan oleh ke sembilan kepala daerah yang dilantik.

Tampak hadir pula pada acara pelantikan seperti Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarno Putri, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Ketua Umum PPP Romahurmuziy, Ketua Umum Hanura Oesman sapta Odang serta Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar.


 

Presiden | Jokowi | Resmi | Lantik |

Copyright @2015